В Минэнерго России заявили о рисках для транзита газа из-за ветхости ГТС Украины

В Минэнерго России предупредили об изношенности украинской газотранспортной системы (ГТС) и возникающих в связи с этим рисках транзита. Об этом РИА новости сообщил представитель российского ведомства.

«Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита. С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию», — рассказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что Евросоюз предложил перенести на осень консультации с Москвой по транзиту газа через Украину. Ранее они были запланированы на конец августа, однако Брюссель предложил сместить их на октябрь.

В воскресенье, 6 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа, если топ-менеджмент «Нафтогаза Украины» сократит инвестиции в ГТС страны.

«Я считаю бестолковой политику НАК "Нафтогаза" относительно транспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией НАК "Нафтогаза Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа», — заявил украинский министр в интервью телеканалу «UA:Перший».

Руководство «Укртрансгаза» обвиняет «Нафтогаз» в том, что компания не проявляет заинтересованности в инвестициях в ГТС из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины, и это может негативно отразиться на подготовке к зиме. «Если она [ГТС] будет не готова, это будет катастрофа», — заявил министр.

В середине февраля 2017 года правление «Нафтогаза Украины» по согласованию с наблюдательным советом отстранило президента «Укртрансгаз» Игоря Прокопива от обязанностей. В середине марта правление проголосовало за его отставку. По словам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, решение об увольнение связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.

Как напоминает «Интерфакс», активная стадия противостояния между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» началась в сентябре 2016 года. Тогда министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) взяло на себя управление «Укртрансгазом». Ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза Украины».

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки