Главу МИД Германии заподозрили в нацизме из-за лозунга «Слава Украине!»

Зигмар Габриэль

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль завершил поздравление ко Дню независимости Украины лозунгом «Слава Украине!», который во время Второй мировой войны в качестве приветствия использовали боевики ОУН и УПА (обе организации запрещены в России). Внимание на это обратил журнал Blauer Bote.

Поздравление Габриэля доступно на сайте МИД. Выдержка с этим девизом была процитирована в официальном аккаунте министерства в Twitter.

«"Слава Украине!"? Вы твитнули нацистский лозунг? Германия возвращается к корням? Надеюсь, нет», — написал в комментариях один из немецких пользователей.

Другой юзер указал, что, например, МИД Польши в своем поздравлении не использовал данный лозунг.

Фраза «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки была принята в качестве организационного пароля-приветствия для членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в период Второй мировой войны. Его составили по образу нацистского приветствия, которое было распространено в гитлеровской Германии.

Вновь лозунг «Слава Украине! Героям слава!» стал популярен во время Евромайдана — протестных акций 2014 года на Украине. Его используют как националисты, так и чиновники, в том числе президент Петр Порошенко.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет