Одаренный видеоувеличителем слабовидящий сахалинец не смог им воспользоваться

Степан Папилян

Слабовидящий житель Сахалина Степан Папилян не смог воспользоваться видеоувеличителем, который ему подарили в Фонде социального страхования. Об этом сам Папилян рассказал РИА Новости.

«Я не могу понять, что это. На коробке написано: портативный телевизор. Но нет никакой инструкции, даже на китайском. Я бы нашел перевод. Мы его включили, а там какой-то пароль. Я попросил разбирающихся людей помочь мне с этим паролем, но и у них ничего не получилось, непонятно, как с этим устройством работать. Там, кстати, есть отверстие для флешки. В крайнем случае запишу на нее музыку и буду слушать», — рассказал Папилян.

Он отметил, что специалисты фонда, вручившие ему подарок, не рассказали, как пользоваться девайсом. Сам Папилян только расписался в получении.

Также Папилян опроверг утверждение сотрудников Фонда социального страхования о том, что к видеоувеличителю прилагается мышка.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил РИА Новости, что призвал разобраться в случившемся. «Безусловно, тот казусный случай, который произошел, это не наша структура. Это Фонд социального страхования, поэтому, конечно, надо разобраться. Порекомендовал руководству, чтобы они персонально внимательно относились к таким казусам. Это вопрос не наших полномочий. Тем не менее, это неприятно. Хорошо, что вообще что-то подарили, плохо, что не учитывали, какая болезнь у него. Самое главное, чтобы вовремя исправили ее», — сказал Кожемяко.

6 сентября сообщалось о том, что Папиляну подарили телевизор. В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), активистом которого является мужчина, рассказали, что сам он хотел получить трость или специальный термометр, озвучивающий температуру. В Фонде социального страхования указали, что на самом деле мужчине подарили электронный видеоувеличитель.

Как уточнили в ФСС, согласно результатам проведенной ранее медико-социальной экспертизы Папиляну требуется видеоувеличитель, лупа с подсветкой, специальное устройство чтения говорящих книг и медицинский термометр один раз в 7 лет. Трость мужчине по программе реабилитации не полагается. Термометр же ему пообещали предоставить позже, когда появится хотя бы один поставщик.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты