Мадрид вознамерился засудить власти Каталонии за референдум о независимости

Мариано Рахой
Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал обратиться в Конституционный суд страны с иском об отмене решения властей Каталонии о проведении 1 октября референдума о независимости региона. Об этом сообщает Reuters.

По словам Рахоя, закон о проведении плебисцита в автономном сообществе противоречит конституции, согласно которой Испания является неделимым государством.

В свою очередь, Генеральный прокурор королевства Хосе Мануэль Маза заявил, что его ведомство будет расследовать и пресекать любые попытки подготовки к проведению референдума — издание и распространение агитационных материалов, листовок, а также оборудование участков для голосования.

Маза также не исключил, что в связи с этим ведущие каталонские политики, выступающие за отделение от Испании, могут подвергнуться уголовному преследованию.

6 сентября парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. Ранее региональные власти разработали документ, согласно которому о независимости региона будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании.

Каталония — область на северо-востоке Испании, которая стремится к отделению от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли