Поезд с Саакашвили отправился на Украину

Михаил Саакашвили

Поезд «Интерсити», на котором бывший губернатор Одесской области собирается попасть на Украину, тронулся с вокзала в польском городе Пшемысле (Перемышле). Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил соратник опального политика, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Ранее сообщалось, что после того, как Саакашвили сел в поезд в Пшемысле, по громкой связи было объявлено, что пока «лицо без права въезда на территорию Украины» находится внутри, состав не тронется.

Сам политик, комментируя ситуацию, назвал происходящее дикостью. «Было дикостью лишить меня гражданства методом плохого советского времени. Но остановить весь поезд на иностранной территории, в Европейском союзе, с сотнями пассажиров. Вы когда-то такое видели? (...) Они взяли в заложники всех пассажиров, чтобы не впустить одного человека в Украину. Это же дикость», — заявил Саакашвили в беседе с журналистами.

Политика лишили украинского гражданства в июле. Руководство страны объяснило это неверными данными в анкете (в ней умалчивалось об уголовном деле в отношении него в Грузии). Сам Саакашвили тогда находился в США, позднее он посетил Польшу, Литву и Венгрию. Он неоднократно сообщал, что намерен вернуться на Украину 10 сентября.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.