Раскрыта главная опасность кошек для человека

Международная группа ученых выяснила, что Toxoplasma gondii — передающийся от кошек к людям паразит — вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По оценкам специалистов, токсоплазмозом может быть заражено до половины населения мира. При этом в США и России количество инфицированных достигает 23 и 20 процентов, соответственно. Известно, что паразит, попадая в мозг мышей, вызывает потерю страха грызунов перед кошками, что делает их легкой добычей. В результате T.gondii распространяется среди домашних любимцев и может передаваться хозяевам. Обычно токсоплазмоз легко переносится, однако у беременных женщин он может вызвать серьезные осложнения.

Считается, что токсоплазма может изменять и поведение людей, способствуя их привязанности к кошкам, однако это предположение рассматривается некоторыми учеными как спорное. В то же время имеются данные о воздействии паразита на мозг человека.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования National Collaborative Chicago-Based Congenital Toxoplasmosis Study. В нем приняли участие 246 человек, инфицированных токсоплазмозом. Состояние их мозга отслеживалось с 1981 года. Было также оценено воздействие паразита на культуры нейронных клеток, активность их генов и синтез белков.

Оказалось, что T.gondii способствовал изменениям в нейронных связях, характерным для болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии и некоторых видов рака. Также паразит влияет на обонятельные рецепторы, что может делать запах кошачьей мочи менее неприятным.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли