СМИ сообщили о резком падении нефтяных доходов ИГ

Доходы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) от продажи нефти за два года упали на 90 процентов. Об этом сообщает USA Today.

Выручка ИГ от реализации нефти, добытой в Сирии и Ираке, с 2015 года упала в 12 раз — с 50 до четырех миллионов долларов в месяц. Посредники перепродавали сырье в Сирии или перевозили в другие страны, отмечает издание.

Продажа нефти приносила террористам почти половину доходов, остальное ИГ получало от грабежей банков и жителей захваченных территорий.

«Потеря ими половины доходов очень многое значит. Их территория уменьшается, а также снижается их возможности собирать с людей налоги», — сказал аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер (Andrew Tabler).

В июне аналитики IHS Markit отмечали резкое сокращение ежемесячного дохода ИГ с 81 миллиона долларов во втором квартале 2015 года до 16 миллионов долларов во втором квартале 2017-го. Причину они видели в пресечении каналов финансирования членов группировки: добычи и продажи нефти, доход от высоких налогов, конфискации. Так, доход от продажи нефти сократился на 88 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа