Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что черный чай способствует снижению веса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.
В ходе исследования были использованы мыши. Грызунов разделяли на четыре группы, у каждой из которых был свой рацион питания. При этом две группы грызунов получали экстракты черного или зеленого чая.
Оказалось, что и черный, и зеленый чай изменили соотношение кишечных бактерий у животных. Доля микроорганизмов, связанных с ожирением, уменьшилась, в то время как количество бактерий, связанных с нормальной массой тела, увеличилось.
Показано, что химические вещества в чае, называемые полифенолами, изменяют энергетический обмен в печени. Они провоцируют размножение бактерий, синтезирующих короткоцепочечные жирные кислоты — вещества, влияющие на метаболизм.