После фильма «Салют-7» Путин вспомнил о полете на Ту-160 и вспотевшем пилоте

Видео: Новости на Первом Канале / YouTube

Президент России Владимир Путин после просмотра фильма «Салют-7» поделился воспоминаниями о своем полете на бомбардировщике Ту-160 в Мурманскую область в 2005 году. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду, 4 октября.

Президент ознакомился с кинокартиной накануне вечером, после чего пообщался с создателями фильма, главными героями, а также космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, о подвиге которых и рассказывает картина. Они провели первую в истории стыковку с неуправляемой космической станцией.

Путин отметил чрезвычайную сложность выполненной ими задачи, вспомнив о своих ощущениях, когда бомбардировщик проводил дозаправку в воздухе. «Я наблюдал сам, сидел рядом с пилотом, когда он проводил дозаправку, и понимал, что сложности есть. У него не с первого раза получилось, и он был весь в поту», — рассказал глава государства.

Российская премьера «Салюта-7» запланирована на 12 октября. В ленте сыграли Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и Любовь Аксенова.

В 1985 году Джанибеков и Савиных осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией. После перехода на борт станции они провели восстановительные работы. «Салют-7» проработал еще шесть лет, пока его не заменила станция «Мир». Космонавты вошли в историю как люди, осуществившие самый сложный с технической точки зрения полет.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?