Россию обвинили в массовой атаке на телефоны солдат НАТО

Чиновники НАТО считают, что Россия якобы взламывает телефоны военнослужащих альянса. Об этом сообщает информационное агентство Unian со ссылкой на материал, опубликованный The Wall Street Journal.

Атаки расцениваются экспертами как новый способ оценить боевую мощь армии, установить наблюдение за военными операциями и запугать солдат альянса вторжением в личное пространство. При этом конкретных доказательств существования атаки или причастности к ней Москвы не приводится.

Как стало известно The Wall Street Journal, жертвами хакеров становятся солдаты НАТО, служащие у границ Польши и стран Балтии. Взломщиков интересует хранящаяся в телефонах информация, доступ к учетным записям Facebook, а в отдельных случаях злоумышленники стирают списки контактов. Российское правительство отрицает причастность к любой хакерской деятельности.

Эксперты по безопасности, в свою очередь, отмечают сложность кампании и высокий уровень технической базы. Простые киберпреступники обычно вооружены лишь программным кодом и не имеют доступа к ресурсам вроде парка дронов-наблюдателей и портативных антенн для перехвата мобильного сигнала.

Издание также отмечает, что военные используют радикальные способы защиты от хакеров. Эстонским новобранцам, например, руководство запретило пользоваться смартфонами во время операций. Также известно о группе пострадавших от атаки военнослужащих, которые ради безопасности избавились от SIM-карт в телефонах.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки