Кремль оценил последствия продажи Саудовской Аравии ракетных систем «Триумф»

Дмитрий Песков

Взаимодействие между Москвой и Эр-Риядом не направлено против третьих стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова в понедельник, 9 октября, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В целом, сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом, особенно военно-техническое измерение этого сотрудничества, является абсолютно самодостаточным. (...) Поэтому мы убеждены, что это взаимодействие не должно вызывать обеспокоенность ни у кого», — сказал Песков. Так он ответил на вопрос о том, рассчитывали ли в Кремле геополитические последствия продажи Саудовской Аравии комплексов С-400, которые она, по сообщениям СМИ, может использовать их против дружественного России Ирана.

Ранее в понедельник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили соглашение с королевством о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. Договоренность о сделке была достигнута на встрече президента России Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Саудовская Аравия стала третьей страной для экспорта «Триумфов». Ранее контракты были заключены с Турцией и Китаем. Комментируя соответствующее соглашение с Анкарой, представитель Кремля заявил, что ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество, так как оно не направлено против третьих стран.

С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача