Раскрыты самые наглые госзакупки автомобилей

Антикоррупционное подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) представило новый «Индекс расточительности» — рейтинг 25 самых дорогих автомобилей, которые оказались в системе государственных закупок. Копия исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру». В список попали государственные монополии, а также компании, где у государства контрольный пакет.

По словам представителя проекта Валентина Орлова, ОНФ удалось отменить в общей сложности закупки 5 автомобилей на сумму 30 миллионов рублей. Всего в рейтинг попали 25 машин, которые покупали компании из 14 регионов России на общую сумму 132 миллиона рублей.

Самыми востребованными оказались немецкие и японские автомобили. Топ-3 возглавили автомобили марки Mercedes. Лидером стал автомобиль для «ВТБ Страхование» («дочка» госбанка ВТБ). Компания заказала себе Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 миллиона рублей, причем это авто является самым мощным в рейтинге. Среди необходимых критериев в материалах госзакупки указывались: декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха, панорамная раздвижная крыша с электроприводом, мультиконтурные задние сиденья с функцией массажа, двухцветная обивка салона из полуанилиновой кожи.

В пресс-службе ВТБ «Ленте.ру» сообщили, что данную закупку было решено не проводить, а информация с сайта госзакупок была снята.

Второе место досталось «Самарской сетевой компании», которая хотела купить Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic L стоимостью 8,4 миллиона рублей. Третье — за «Башспиртом», компания претендовала на Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic за 7,7 миллиона рублей.

На втором месте по популярности оказался Toyota Land Cruiser различных комплектаций. Эта машина оказалась востребована у ФГУП «Космическая связь» (принадлежит Росимуществу), у «Коммунарских электрических сетей», «Авиаагрегата», «Севастопольгаза», Государственного научно-исследовательского института «Кристалл», ФГУП «Управление строительства №30» и двух «дочек» «Транснефти». Стоимость Land Cruiser, по данным ОНФ, колебалась от 3,4 миллиона до 6,15 миллиона рублей.

В рейтинг ОНФ впервые попал и электромобиль — «Тюменьэнерго» планировало купить Nissan Leaf почти за пять миллионов рублей.

Негодование экспертов ОНФ вызывают закупки убыточными компаниями люксовых авто. В качестве примера они приводят закупку «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири», которая заказала Mercedes-Benz V-Class 250 D 4Matic L стоимостью 6,5 миллиона рублей.

Ряд компаний, попавших в «Индекс расточительности» ОНФ, формально не являются государственными. Однако эти предприятия монопольно предоставляют важнейшие услуги населению, например водоснабжение. В ОНФ убеждены, что такие компании обязаны отчитываться о своих закупках публично и так же подвергаться критике, как компании государственные.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки