Мадрид прокомментировал заявление каталонского лидера

Сорайя Саэнс де Сантамария
Сорайя Саэнс де Сантамария

Каталонский лидер Карлес Пучдемон должен вернуться на путь права, если хочет переговоров. Об этом, как передает Reuters, заявила заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

По ее словам, ни Пучдемон, ни кто-либо другой не могут требовать посредничества. «Любой диалог между демократами должен происходить в рамках закона», — подчеркнула она.

В среду, 11 октября, испанское правительство соберется на заседание, чтобы принять решение о своем ответе на заявление Пучдемона с подведением итогов референдума о независимости.

Во вторник Пучдемон призвал парламент оставить возможность для переговоров с Мадридом. «Результаты референдума являются мандатом народа к тому, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога», — заявил он.

Позже Пучдемон и политики, поддерживающие независимость Каталонии, поставили подписи под соответствующей декларацией. «Мы призываем все государства и международные организации признать Каталонскую республику независимым и суверенным государством. Мы призываем каталонское правительство принять все необходимые меры для обеспечения возможной и полной эффективности этой декларации о независимости и мер, содержащихся в законе о переходном периоде, устанавливающем республику», — говорится в документе.

Плебисцит о независимости Каталонии состоялся 1 октября, на нем более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению референдума, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Мадрид итогов данного волеизъявления не признает и считает его результаты ничтожными.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими