СК заподозрил руководителей «ВИМ-Авиа» в преднамеренном банкротстве

Следственный комитет возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве компании «ВИМ-Авиа». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 17 октября.

В преступлении подозреваются «лица из числа руководства и собственников» перевозчика. Они, по версии следствия, осознавая нестабильное финансово-экономическое состояние авиакомпании, заключили в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе по выводу активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — указано в сообщении СК.

По данным ведомства, в ряде договоров «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями не указывалась точная сумма сделок, в результате выплаченные авиакомпанией средства многократно увеличивались.

Гендиректор и владельцы авиакомпании поручили бухгалтерам исказить отчетность, чтобы скрыть большую кредиторскую задолженность и убытки, добавили в ведомстве.

Российские туроператоры прекратили сотрудничество с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» с 7 октября. С 25 сентября перевозчик прекратил выполнять чартерные рейсы из-за отсутствия финансов. За границей на тот момент находились более 30,6 тысячи российских туристов, в Россию их возвращали рейсами других авиакомпаний.

После этого Следственный комитет начал расследование в связи с хищениями средств пассажиров. Суд отправил под домашний арест бывшего гендиректора и главного бухгалтера «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву. Местонахождение сбежавших из России совладельцев компании Рашида и Светланы Мурсекаевых устанавливается.

По данным Росавиации, общая задолженность авиакомпании составляет около 7 миллиардов рублей.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения