Соратница Порошенко посоветовала белорусам отказаться от русского языка

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады, представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко выразила сожаление в связи с тем, что в Белоруссии никто не пользуется белорусским языком. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Самый первый рейс в белорусскую столицу прибывает очень рано. После определенных поисков (потому что утром здесь ничего не работает, это не Киев) я таки облюбовала одну кафешку с хорошим капучино. И вот никогда, ни разу я не слышала здесь белорусскую речь! Только русский язык. Официанты, посетители — все без исключения говорят только на русском, и совсем не чувствуется, что ты в Беларуси, а не в РФ», — рассказала Геращенко.

Белорусские власти не раз говорили об уважительном отношении к русскому языку. Так, 12 июля президент страны Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием. «Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским», — подчеркнул глава государства.

В феврале Лукашенко сказал, что не допустит лингвистических дискуссий в стране. По его словам, со временем население страны научится хорошо говорить по-белорусски. «Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, от своего родного», — призвал президент.

Русский язык в Белоруссии является одним из двух государственных языков. Данный статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание ему такого статуса проголосовали 83,3 процента населения.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас