Немецкие спецслужбы уличили в провоцировании теракта в Берлине

Информатор уголовной полиции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии подстрекал террориста Аниса Амри, задавившего 12 человек на рождественской ярмарке в Берлине, совершить атаку. К такому выводу пришли журналисты газеты Berliner Morgenpost и телерадиокомпании RBB в ходе собственного расследования.

По их данным, информатор полиции под кодом VP-01 (Vertrauensperson, доверенное лицо) подстрекал разных членов группировки Абу Валы, главного координатора террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Германии, совершать атаки на территории ФРГ.

Из внутреннего доклада земельной контрразведки издание узнало, что речь шла в том числе и о теракте с использованием грузового автомобиля. Для этого задания VP-01 искал специального человека.

В ходе расследования журналисты выяснили, что информатор полиции часто проводил время с Анисом Амри и даже приводил его к себе домой.

Управление уголовной полиции Северного Рейна-Вестфалии не прокомментировало эту информацию.

19 декабря прошлого года в Берлине был совершен самый крупный теракт в Германии за последние годы. Примкнувший к боевикам ИГ тунисец Анис Амри протаранил на грузовике толпу на Рождественской ярмарке в центре Берлина. Погибли 12 человек, еще 48 пострадали. Нападавший скрылся. Власти ФРГ квалифицировали произошедшее как теракт. Амри объявили в розыск, позднее он был убит в Милане в перестрелке с итальянской полицией.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК