Подполковника МВД отправили в колонию за взятку от убийц 60 человек

Вадим Шавлохов

В Москве вынесли приговор бывшему сотруднику уголовного розыска, получившему крупную взятку от лидера организованной преступной группировки (ОПГ) Аслана Гагиева. Об этом в среду, 1 ноября, сообщает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда.

Подполковника Вадима Шавлохова приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Он обвинялся в том, что в 2013 году, будучи оперуполномоченным по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД, за 100 тысяч долларов передал Гагиеву досье на его преступную группу.

Прокурор требовал для него 12 лет колонии общего режима со штрафом в 70-кратном размере полученной взятки, аргументируя тем, что «предательство Шавлоховым интересов службы могло существенно затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на пресечение деятельности ОПГ».

Преступная группа Аслана Гагиева была образована в начале нулевых и насчитывала более 50 членов. Начиная с 2004 года бандиты убили 60 человек, среди которых были сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и другие. Среди наиболее резонансных преступлений — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, совершенные в 2008 году.

В настоящий момент 22 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое из них отбывают пожизненное наказание. Тринадцать человек остаются под стражей, еще девять объявлены в международный и федеральный розыск.

Главу ОПГ Гагиева в 2015 году задержали в Австрии, где он скрывался с поддельным болгарским паспортом. Два года спустя Верховный суд Вены одобрил его экстрадицию, окончательное решение остается за министром юстиции.


Силовые структуры00:0321 сентября

Безвольные стрелки

На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку