В Минобрнауки поссорились из-за презерватива

Совещание в Минобрнауки о проведении всероссийского онлайн-урока по профилактике ВИЧ закончилось скандалом. Авторы проекта занятия отказались исполнять требование чиновников, в частности, избегать слов вроде «презерватив». Об этом в пятницу, 3 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнителя проекта Сергея Буланова.

По его словам, в ходе рабочей встречи в четверг, 2 ноября, авторы предложили представителям министерства отказаться от практики уроков с заранее подготовленными ответами и провести занятие в игровой форме, например, в формате баттла между студенческими командами из разных регионов.

«Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем. В настоящее время министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей», — сказал Буланов.

Он также отметил, что в рамках дальнейшей подготовки к мероприятию эксперты будут учитывать мнение не чиновников из Минобрнауки, а только представителей Минздрава и Роспотребнадзора.

В министерстве отказались отвечать на вопросы издания.

Интернет-урок по профилактике ВИЧ пройдет 1 декабря 2017 года. Он проводится ежегодно с 2015 года. Заказчиком мероприятия выступает Министерство образования и науки России.

На конец 2016 года в России зарегистрированы 1 миллион 114 тысяч ВИЧ-инфицированных; 250 тысяч из них скончались. Из оставшихся почти 900 тысяч лишь треть получает антиретровирусную терапию.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов