Посол России поведал о противостоянии НАТО с Москвой

Александр Грушко

Посол России при НАТО Александр Грушко заявил, что противостояние с Россией лежит в центре всех усилий альянса по адаптации военного потенциала. Так он прокомментировал итоги прошедшей встречи министров обороны альянса, сообщает ТАСС.

По словам дипломата, новые структуры НАТО создаются по образцу существовавших во время Холодной войны. «Североатлантическое командование — это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года», — заявил Грушко. Он отметил, что командование отвечало за переброску американских сил в Европу, защиту морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом обеспечением скорости и безопасности такого рода усилений.

Что касается второй новой структуры, отвечающей за логистику в Европе, то, по словам российского посла, эта тема также неоднократно и в различных аспектах обсуждалась в НАТО.

9 ноября сообщалось, что министры обороны стран альянса приняли решение о создании двух новых структур. Одна из них будет координировать переброску войск в Европе, другая сосредоточится на операциях военно-морских сил в Атлантике.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил также, что НАТО создаст специальный центр для мобилизации кибернетических возможностей альянса.


Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией