Российские заключенные начнут кормить себя сами

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России планирует в ближайшие годы полностью перейти на самообеспечение продуктами питания. Об этом в среду, 22 ноября, в Рязани на открытии международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление» заявил первый заместитель директора ведомства генерал-лейтенант Анатолий Рудый, сообщает РИА Новости.

«В ближайшие годы мы планируем полностью перейти на самообеспечение путем развития сельского хозяйства и минимизирования государственных дотаций пенитенциарным ведомствам. А решение о самообеспечении продуктами питания позволит дополнительно трудоустроить осужденных», — сказал генерал.

Речь идет о снижении затрат из бюджета на содержание заключенных, и в первую очередь — на еду. В 2017 году стоимость суточного пищевого набора отбывающего наказание составляет 86 рублей, в 2018-м она снизится до 64 рублей.

Он также сообщил общие данные по доходам ФСИН: «за девять месяцев этого года (...) произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг для нужд коммерческих структур на 11,5 миллиарда рублей, для государственных нужд на 10,4 миллиарда рублей, в том числе для внутрисистемных нужд (самой уголовно-исполнительной системы) на 8,7 миллиарда рублей».

С момента создания в 2005 году руководство ФСИН много раз заявляло о намерении перейти на полное самообеспечение — в интервью об этом говорили и первый директор ФСИН Юрий Калинин, и сменивший его Александр Реймер, и все последующие руководители. Так, в ноябре 2016 года заместитель директора ФСИН Олег Коршунов сообщал, что в 2015 году ведомство изготовило продукции на 33 миллиарда рублей, а продуктов питания (для собственных нужд) — на 17 миллиардов. (Коршунова в сентябре 2017 года арестовали по обвинению в хищениях при строительстве СИЗО «Кресты-2».)

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года