Любовь с первого взгляда оказалась вымыслом

Психологи из Гронингенского университета в Нидерландах провели исследование феномена «любви с первого взгляда» и сделали вывод, что ее не существует. Об этом сообщило издание Independent.

В первом этапе исследования, который проходил в форме опроса в интернете, приняли участие 396 участников, преимущественно гетеросексуалов, примерно 60 процентов из них были женщинами. У респондентов спрашивали о текущих отношениях, а затем показывали фотографии незнакомцев.

Участники должны были описать, насколько привлекательными они им кажутся и какие эмоции вызывают: близость, страсть, привязанность или чувство, будто «я и этот человек были созданы друг для друга». Также их спрашивали, не влюбились ли они в них с первого взгляда.

На втором этапе респондентам предложили поучаствовать в быстрых свиданиях, в ходе которых они проводили с незнакомцами 20 минут или полтора часа. Большинство прошедших его были мужчины. Всего за время исследования 32 испытуемых сообщили о 49 случаях, когда они почувствовали любовь с первого взгляда.

Однако ученые заметили, что чем выше была привлекательность незнакомцев, тем вероятнее участники исследования признавались в появлении горячих чувств с первых минут общения. При этом ни один из случаев внезапной влюбленности на первом свидании не оказался взаимным. Из этого был сделан вывод, что так называемая любовь с первого взгляда — это просто сильное сексуальное влечение, которое возникает либо в момент первой встречи, либо при воспоминании о ней.

Также отмечается, что участники исследования, которые находились в отношениях в момент его проведения и сказали, что влюбились в своих партнеров с первого взгляда, назвали свои отношения более страстными.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей