Глава британского МИД сравнил Россию со Спартой

Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил противостояние России и Запада с историей вражды греческих городов-государств Спарты и Афин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Джонсона Sunday Times.

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта», — заявил глава ведомства.

Джонсон отметил, что в отношениях Москвы и Запада был «момент надежды и перемен» после разрушения Берлинской стены, но на фоне текущего кризиса в отношениях тот период «кажется абсолютной иллюзией».

В качестве примера враждебности России интересам Запада Джонсон назвал события вокруг Крыма в 2014 году, заявив также о некой дестабилизирующей активности Москвы на Балканах.

Тем не менее Джонсон уверен в необходимости вести диалог с Москвой. «Мы должны быть тверды, мы должны быть бдительны, но должны взаимодействовать. Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм», — приводит его слова ТАСС.

По информации Sunday Times, Борис Джонсон должен приехать в Москву с визитом в четверг, 21 декабря.

Пелопоннесская война шла в Древней Греции с 431 по 404 год до нашей эры. В ней Делосский союз во главе с Афинами противостоял Пелопоннесскому союзу под предводительством Спарты. По итогам этой войны Афины сдались.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!