Доказана польза овощей в борьбе с раком

Ученые Института Бабрахама в Великобритании обнаружили в мозге и кишечнике человека большое содержание вещества, выделяемого ферментирующими бактериями пищеварительного тракта. Оно регулирует активность ДНК и препятствует развитию колоректального рака. Об этом сообщает издание Science Alert со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Соединение относится к классу короткоцепочечных жирных кислот (short-chain fatty acids — SCFA), которые производятся в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон микробами. К этим же веществам относится масляная кислота, которая оказывает противораковое и противовоспалительное действие.

Модификация активности генов без внесения мутаций называется эпигенетическим регулированием. Оно может реализовываться несколькими путями, в том числе через гистоны — белки, участвующие в упаковке нитей ДНК. Гистоны способны накручивать на себя нуклеотидные цепочки, препятствуя процессам транскрипции (реализации генетической информации) и репликации (удвоения ДНК). При ацетилировании гистонов (присоединения к ним ацетильной группы) последние оказываются менее прочно связанными с генами. В результате транскрипционные факторы беспрепятственно «садятся» на ДНК и активируют ее.

Ученые показали, что SCFA, синтезируемые бактериями, которые обитают в здоровой человеческой толстой кишке, способствуют ацетилированию ДНК. Жирные кислоты блокируют работу фермента, называемого гистондезацетилазой 2, который убирает ацетильные группы с ДНК. Исследователи вносили в организм мышей антибиотики, которые уничтожили большую часть микрофлоры кишечника. Выяснилось, что при этом падала как концентрация SCFA, так и уровень ацетилирования гистонов.

От колоректального рака ежегодно умирают около 770 тысяч человек. Основным способом профилактики этого заболевания является употребление фруктов, овощей и круп, содержащих клетчатку.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов