Всемирный банк пригрозил снять Украину с финансирования

Всемирный банк (ВБ) направил в Верховную Раду Украины письмо, в котором заявил о неприемлемости принятия закона об Антикоррупционном суде (АКС) в редакции, предложенной президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает Strana.ua.

В учреждении требуют привести документ в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. ВБ предупреждает, что от этого зависит получение гарантий банка на кредит размером в 800 миллионов долларов.

Основными требованиями Всемирного банка являются изменение подсудности АКС, а также квалификационных требований к судьям. Кроме того, наблюдательному совету должно быть предоставлено право ветировать кандидатуры неподходящих претендентов на должности судей. Отдельно отмечается, что участников совета должны делегировать не только международные организации, но и доноры, поддерживающие антикоррупционные реформы в Украине.

Ранее аналогичные требования к законопроекту выдвинул Международный валютный фонд. МВФ обратился к главе администрации президента Игоря Райнину, рассчитывая, что президент Порошенко подаст в парламент исправленный закон. Тем не менее администрация заявила, что новый документ создавать не будет.

В свою очередь, ВБ заявляет, что этого и не требуется, достаточно внести все необходимые изменения в законодательном процессе.

В конце декабря Европейская комиссия обнародовала отчет о механизме приостановки режима визовой либерализации для Украины. В частности, украинским властям были выдвинуты дополнительные политические условия: для сохранения безвизового режима они обязаны проводить «антикоррупционные реформы» и не мешать работе прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар