Новости партнеров

Художник вломился к пожилому соседу, увидел нечто и вышел из творческого кризиса

Дэмьен Херст
Дэмьен Херст

Английский художник Дэмьен Херст рассказал о случае, который стал поворотным в его карьере. Об этом он написал в The Guardian в четверг, 1 февраля.

По словам Херста, в 1980-х годах он находился в творческом кризисе, из которого вышел после того, как забрался в дом к пожилому соседу. То, что он увидел, когда взломал замки, изменило его жизнь.

Художник рассказал, что жил в сквоте и привык слышать радио с участка соседа. Когда он перестал слышать звуки, забеспокоился и решил наведаться к старику. Он с несколькими друзьями перелез через забор и поднялся на последний этаж, где были единственные жилые комнаты, которые пришлось взломать. Там никого не было, и Херст навел справки в муниципалитете, где ему сообщили, что мужчину переселили.

«Услышав такой ответ, я вернулся, чтобы изучить место — и нашел огромное количество вещей, накопленных за 60 лет. Этот человек был настоящим скопидомом», — подчеркнул артист.

Как отмечает художник, он впервые понял, что сложенные в кучу вещи могут быть произведением искусства. «Это как скульптура, созданная из его собственности», — добавил Херст. После этого, по его признанию, он отвлекся от живописи и стал делать коллажи из вещей.

Дэмьен Херст — самый богатый в мире художник по оценкам Sunday Times. В 2008 году серия его работ ушла с молотка за 198 миллионов долларов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Культура00:0420 января

«Хотели бы отправиться всей съемочной группой в 1929-й»

Коммунисты, техно и секс-клубы: как выглядел Берлин до нацистов по версии Тома Тыквера
Культура00:0219 января

«Он был Стивеном Кингом своей эпохи»

Как великий Конан Дойль расследовал настоящие преступления и зарабатывал состояние
Культура00:2318 января

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов