Зафиксирован дождь из вирусов

Ученые Университета Британской Колумбии выяснили, что в нижних слоях атмосферы находятся миллионы вирусов, которые постоянно падают на землю. На квадратный метр поверхности приходится 800 миллионов вирусов, находящихся над планетарным пограничным слоем. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ученые считают, что вирусы попадают в атмосферу, смешиваясь с пылью над сушей и частицами соли над морем. Исследователи установили два сборника для аэрозолей над планетарным пограничным слоем в испанских горах Сьерра-Невада. Известно, что через этот регион проходит глобальный пояс пыли.

Оказалось, что ежедневно в сборник попадают миллионы бактерий и примерно миллиард вирусов. При этом скорость осаждения последних в 9-441 раз превышала скорость осаждения микроорганизмов.

По словам исследователей, атмосфера играет роль банка генетического разнообразия вирусов. Попадая в новые экосистемы, инфекционные агенты влияют на их способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды.

Планетарным пограничным слоем называют нижнюю часть атмосферы, которая взаимодействует с поверхностью суши и моря. Его толщина составляет примерно 1-3 километра, однако это значение подвержено суточным вариациям. Слой отличается преобладанием турбулентных потоков над ламинарными.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар