Летящие ядерные спутники СССР попали на фото

Нидерландский астроном Марко Лангбрук ночью 7 февраля 2018 сфотографировал в небе над Лейденом советские космические аппараты «Космос-1860» и «Космос-1412», каждый из которых до отработки задач переносил по ядерному реактору.

В комментарии под своим твитом эксперт отметил, что речь идет о бортовой ядерной энергетической установке БЭС-5 «Бук» мощностью 5 киловатт.

Запущенные в 1980-х годах космические аппараты серии УС-А (Управляемый Спутник Активный), к которым относятся «Космос-1860» и «Космос-1412», входили в состав системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда». Из 33 спутников УС-А 31 оснащались БЭС-5 «Бук», а два переносили ТЭУ-5 «Тополь».

Типовой такой спутник имел цилиндрическую форму (диаметр — 1,3 метра, длина — 10 метров), на одном конце космического аппарата располагался радар, а на другом — ядерная энергетическая установка.

Из общей массы спутника 3800 килограммов на ядерную установку (реактор на быстрых нейтронах и термоэлектрический генератор в случае БЭС-5 «Бук») приходилось 1250 килограммов. После отработки задач предусматривалось отделение ядерной энергетической установки от космического аппарата с ее последующим выведением на орбиту захоронения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона