Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Украина решила подзаработать на разрыве контракта с «Газпромом»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае расторжения «Газпромом» контракта с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа Киев через суд будет требовать компенсации. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, договор между сторонами не предусматривает право расторжения в одностороннем порядке. «Подобные заявления "Газпрома" могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», — отметил украинский президент.

Российская госкомпания 2 марта объявила о намерении немедленно разорвать соглашения с украинским партнером. Решение последовало за вердиктом Стокгольмского арбитражного суда, который 28 февраля обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недопоставку согласованных в контракте объемов газа для транзита. С учетом предыдущего решения суда российская сторона должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.

«Нафтогаз» в пятницу посоветовал украинцам экономить газ. К инициативе присоединился Порошенко, призвав государственные учреждения уменьшить температуру в помещениях «на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится