За старое: Россия и Украина начали новую газовую войну

8

На кону миллиарды долларов. Уступок не будет

1
1
Украина заявила об очередной победе в Стокгольмском арбитраже
«Нафтогаз Украины» заявил о новой победе в судебном разбирательстве с российским «Газпромом» о поставках газа в страну после 2009 года. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 4,6 миллиарда долларов. Российская сторона выразила недовольство решением международного арбитража и заверила, что оспорит его. Украинская сторона, напротив, выразила удовлетворение вердиктом арбитра. При этом Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа по территории Украины, а также отказал в просьбе переоформить договор по украинским законам.
2
2
«Газпром» должен Украине миллиарды
Решение от 28 февраля обязывает «Газпром» выплатить украинской компании 4,6 миллиарда долларов, однако в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской стороне два миллиарда долларов. Таким образом российская компания превратилась в должника и теперь обязана погасить задолженность в размере 2,56 миллиарда долларов.
3
3
Порошенко грозит арестами активов
Президент Украины Петр Порошенко пригрозил «Газпрому» арестами активов компании в Европе. Поводом для этого стала задолженность «Газпрома» перед «Нафтогазом». «Если "Газпром" не заплатит деньги, "Нафтогаз" может добиться ареста активов "Газпрома" и обеспечить выполнение решений Стокгольмского арбитража», — заявил украинский президент. Арестами Украина готова погасить 2,56 миллиарда долларов долга. Более того, уже с 1 марта на долг «Газпрома» будут начисляться пени и штрафы в размере 500 тысяч долларов в день.
4
4
Украина обязана покупать российский газ
Одним из условий декабрьского решения Стокгольмского арбитража было возобновление закупок российского газа Украиной. Арбитраж отказался отменять правило «бери или плати», по которому Украина должна была России миллиарды долларов, однако радикально снизил требования и, соответственно, задолженность за неотобранный газ: «Газпром» требовал погасить около 50 миллиардов долларов долга, а суд потребовал погасить только два. В итоге арбитраж обязал Украину закупать пять миллиардов кубометров газа в год у России, из которых 80 процентов закупок должны проходить по правилу «бери или плати».
5
5
Закупки газа сорвались
Чтобы выполнить требование арбитража, закупки газа у России должны начаться как можно скорее — в противном случае Украина рискует не отобрать необходимый годовой объем. Предполагалось, что поставки начнутся с марта, Украина перечислила «Газпрому» предоплату за газ, однако 1 марта российская компания эти деньги вернула на счета «Нафтогаза», аргументировав это тем, что стороны не заключили дополнительного соглашения к контракту, который регламентировал бы эти поставки. Сумма предоплаты сторонами не называлась.
6
6
Украина снова столкнулась с дефицитом газа
Холодная зима вкупе с отказом «Газпрома» снабдить газом Украину поставили Киев перед угрозой дефицита. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что дефицит газа составляет около 10 миллионов кубометров в сутки, основная причина — холода. В связи с дефицитом газа Коболев призывает украинцев сократить потребление. Заместить российский газ Украина может из Европы, но он дороже российского. При этом в случае закупок газа из Европы «Нафтогаз» намерен выставить все счета российской стороне, аргументируя это тем, что «Газпром» нарушил требование Стокгольмского арбитража. Коболев убежден, что «Газпром» намеренно провоцирует дефицит газа на Украине, чтобы вынудить Киев изымать газ из трубопровода: «Нашей проблемой является то, что, по нашим ожиданиям, именно этого (изъятия из трубопровода) ожидает "Газпром", так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: смотрите, снова берут российский газ».
7
7
«Газпром» снизил давление в трубе
Помимо обвинений в провокации, украинская сторона сообщила, что российская компания снижает давление прокачки газа по трубопроводам. Транспортная «дочка» «Нафтогаза» — компания «Укртрансгаз» — заявила, что давление в трубе упало до минимальных значений. «По состоянию на сегодня давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС упало до минимального значения в этом году — 50,3 кгс/см². Транзитный контракт предусматривает соблюдение российской стороной давления газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС "Суджа" в диапазоне 60-65 кгс/см²», — говорится в сообщении украинской компании. «Укртрансгаз» утверждает, что на протяжении всего февраля «Газпром» регулярно нарушал технические условия газового транзита, поддерживая минимальное давление в трубе.
8
8
Россия и Украина судятся четыре года
Стокгольмский арбитраж рассматривает взаимные претензии «Нафтогаза» и «Газпрома» с 2014 года. Украинская сторона требовала в суде пересмотреть контракт: изменить цену закупки газа и формулу, взыскать с «Газпрома» переплаты за поставленный газ, а также отменить условия правила «бери или плати». Российская же сторона требовала взыскать с Украины долги за поставленные по этим правилам объемы газа (с 2012 года «Нафтогаз» перестал выкупать минимально допустимый объем газа, а с 2015 года вообще отказался от российского топлива, перейдя на европейский реверс). Также «Газпром» требовал взыскать набежавшие с 2014 года пени и штрафы. В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования обеих компаний, однако, исходя из суммы требований, в выигрыше оказался украинский «Нафтогаз».
Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого