Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Названа главная причина возникновения сознания

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Ученые Мичиганского университета выяснили, что в бессознательном состоянии в мозге человека затрудняется взаимодействие между различными регионами, а локальные области становятся в большей степени связанными. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что сознание является результатом интеграции отдельных частей мозга. Об этом пишет издание ScienceAlert!.

Нейробиологи изучили уровень кровотока в определенных нервных тканях с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Процедура была проведена 23 пациентам, которые находились либо в вегетативном состоянии, либо под наркозом. Оказалось, что на ранней стадии седации скорость обработки информации замедляется, а локальные нейронные сети увеличивают свою собственную степень связности.

Ученые на основе данных энцефалограммы также рассчитали показатель Φ (греч. φι), который показывает меру интеграции информации, являющейся условием для возникновения сознания в сложной системе. По мере того, как мозг в ходе анестезии становится все более модульным, то есть «разбивается» на слабо взаимодействующие друг с другом части, мера интеграции падает. В результате в бессознательном состоянии в центральной нервной системе отсутствует эффективный обмен информацией.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме