Отравивших японцев газом террористов собрались казнить

В Японии начали подготовку к казням членов религиозной секты «Аум Синрикё», совершивших теракт в токийском метро в 1995 году. Об этом в среду, 14 марта, сообщает Kyodo.

По информации агентства, Минюст страны начал перевод 7 из 13 приговоренных к смерти из Токио в другие тюрьмы. Это считается подготовкой к реальному проведению казней, ведомство рассматривает возможные сроки исполнения наказания, указывается в сообщении. В то же время лидер секты Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) пока остается в столичной тюрьме.

В январе Верховный суд Японии отклонил жалобу на вердикт в отношении бывшего члена «Аум Синрикё» Кацуи Такахаси, поставив точку в судебном разбирательстве по делу о теракте. Мужчину приговорили к пожизненному заключению в 2015 году. Он скрывался 17 лет и был задержан в 2012-м последним из всех подозреваемых в организации теракта.

Казнь в Японии осуществляется через повешение. Смертники обычно дожидаются ее несколько лет, решение об исполнении принимается, лишь когда судебное разбирательство полностью окончено.

Теракт в токийском метро был совершен 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около 5 тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов секты.

«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Организация запрещена на территории России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло