Объяснено происхождение аномальных космических лучей

Международная группа физиков объяснила, почему кометы испускают рентгеновское излучение, источником которого обычно становятся звезды и другие горячие объекты. Оказалось, что радиация выделяется при столкновении солнечного ветра с комой — облаком газа и пыли, окружающим небесное тело. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

Исследователи провели эксперимент в лаборатории LULI, используя установку, создающую интенсивные лазерные импульсы. Пучки фотонов бомбардируют крошечные мишени, в результате чего возникает высокотемпературная плазма, генерирующая мощные электромагнитные поля. Последние, в свою очередь, разгоняют частицы до околосветовых скоростей, тем самым создавая ренгтеновское и гамма-излучение.

Исследователям удалось смоделировать взаимодействие кометы с солнечным ветром, состоящим из ионизированных частиц. В ходе опыта лазерные лучи попадали на кусок фольги, которая испарилась с выделением потока электронов и ионов. В результате возник аналог солнечного ветра, воздействующий на шар из твердого материала, температура электронов поднимается до около миллиона градусов в плазме и при этом они начинают испускать рентгеновские лучи.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру