США пригрозили санкциями строителям «Северного потока-2»

Иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2» могут попасть под санкции США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, передает ТАСС.

«Компании, работающие в российском секторе, связанном со строительством магистральных трубопроводов между Россией и другими странами, могут подвергнуться санкциям в соответствии с CAATSA», — отметила она, уточнив, что США не собираются комментировать свои планы по введению ограничений.

При этом Нойерт отметила, что правительство США выступает против «Северного потока-2». «Мы считаем, что этот газопровод подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — заявила она.

13 марта заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила, что блокировка газопровода «Северный поток-2» не повлияет на внешнюю политику России. По ее словам, действующее законодательство США не обязывает американскую сторону вводить санкции в отношении российского проекта.

16 марта группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий США потребовала, чтобы администрация президента Дональда Трампа заблокировала проект трубопровода. «Мы должны дать понять нашим европейским союзникам, что мы полны решимости поддержать их энергетическую независимость и уберечь их от пагубного влияния "Северного потока-2" в долгосрочной перспективе», — отмечается в тексте послания.

«Северный поток-2» — проект газопровода из России в Германию через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51 процент акций которой принадлежит «Газпрому». Новый трубопровод планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Его совокупная мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня