Новости партнеров

США испугались российской радиации

США и Канада в конце февраля 2018 года провели учения Arctic Eagle 2018, в ходе которых отрабатывались меры реагирования на потенциально опасные радиационные выбросы в Арктике, сообщает The War Zone.

Учения проходили в районе военной базы Форт-Грили, штат Аляска. Издание отдельно отметило сценарий, связанный с необходимостью обнаружения упавшего спутника, из которого произошло разбрасывание по обширной территории радиологического материала.

Таким образом, американские и канадские военные, полагает издание, готовятся к противодействию угрозе, связанной прежде всего с новым российским оружием, в частности, крылатой ракетой с малогабаритной ядерной энергоустановкой.

В The War Zone полагают, что проводимые Россией испытания такого оружия могли бы привести к распространению радиоактивных материалов на обширной территории. Издание отмечает озабоченность американских военных по поводу возможных утечек с российских арктических атомных ледоколов и подводных беспилотников с ядерной энергоустановкой.

«Таким образом, хотя идея космического радиоактивного мусора может служить основным сценарием учений, в Арктике растет число близких к реальным радиологических опасностей. Если русские не изменят свой курс, необходимость быть готовым к ядерному инциденту, скорее всего, станет более очевидной в ближайшем будущем», — пишет The War Zone.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?