Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В США решили нажиться на онкобольных и подняли цену на лекарство в 15 раз

Группа американских сенаторов инициировала расследование, призванное установить, почему цена на уже давно применяемый противоопухолевый препарат ломустин поднялась в США с 2013 года на 1,4 тысячи процентов. Об этом пишет газета The Hill.

Конгрессмены отправили главе компании Tri-Source Pharma Роберту Дикричи письмо с требованием объяснить, чем вызван скачок цены и какую прибыль в результате этого получает его фирма. Они указали, что до того, как в 2013 году Tri-Source Pharma приобрела у другой компании права на выпуск ломустина, одна капсула препарата стоила 50 долларов. В настоящее время она продается уже за 768 долларов.

Ломустин применяется с 1976 года в терапии таких заболеваний, как первичные и метастатические опухоли мозга, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), рак желудка и кишечника.

Сенаторы напомнили главе фармацевтической фирмы судьбу Мартина Шкрели. Он в 55 раз поднял цену на препарат пириметамин, предназначенный для лечения токсоплазмоза у больных СПИДом. После приобретения права на выпуск лекарства его стоимость поднялась с 13,5 до 750 долларов. 9 марта суд признал Шкрели виновным в махинациях с ценными бумагами и отправил за решетку на семь лет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться