Австрия признала беспомощность перед неонацистами

Себастьян Курц

Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что бессилен перед ультраправыми, которые собираются отмечать годовщину Блайбургской бойни. Об этом сообщает The Local.

«Мероприятие организует [хорватская] церковь», — сказал глава правительства в преддверии ежегодного сбора 12 мая в городе Блайбург в федеральной земле Каринтия. «Это значит, что ни федеральное, ни местное правительство не могут ничего решать по этому поводу», — пояснил он.

Событие организуется в память о кровавой расправе с бежавшими из Хорватии на территорию нынешней Австрии в конце Второй мировой войны хорватскими ультраправыми боевиками-усташами. Тогда от рук югославских партизан погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора десятков тысяч людей.

Документационный центр австрийского сопротивления называет празднование годовщины в Блайбурге «крупнейшим сбором фашистов в Европе».

Члены ультраправой фашистской организации Усташи уничтожили в военные годы в концлагере Ясеновац неподалеку от города Загреб десятки тысяч евреев, сербов, цыган и хорватов-антифашистов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии