Испанские баски-террористы сдались

Баскская леворадикальная террористическая организация ETA («Страна басков и свобода», ЭТА) заявила о своем роспуске и прекращении деятельности, передает Reuters в четверг, 3 мая.

«Мы приняли это решение, чтобы вступить в новый исторический этап, — говорится в опубликованном организацией письме. — ЭТА зародилась в народе, в народ она и уйдет».

Документ был издан 16 апреля. Однако опубликовали послание только сейчас, уточняет агентство. Его копии были разосланы всем баскским организациям, в том числе профсоюзам.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что, несмотря на роспуск, действия террористов не останутся безнаказанными. «ЭТА может заявить о своем исчезновении, но ее преступления от этого не исчезнут. Не прекратятся и наши попытки найти и наказать преступников», — предает его слова AFP.

О намерении прекратить деятельность организация заявляла в апреле. В 2017 году ЭТА согласилась начать процесс разоружения. Боевики передали испанским правоохранительным органам данные о схронах с оружием.

«Страна басков и свобода» была создана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. С начала 1960-х годов участники организации стали использовать террористические методы: нападали на чиновников и жандармов, взрывали полицейские участки и железнодорожные пути. За полвека от их рук погибло более 850 человек. ETA выступала за независимость Страны Басков от Испании.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер