Турция назвала ошибкой угрозы США из-за покупки российских С-400

Турция даст жесткий ответ в случае, если США введут против нее санкции из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в эфире CNN Türk.

«Анкара считает ошибкой угрозы Вашингтона ввести санкции. США придерживаются ошибочного подхода, в то время как Турция стремится улучшить отношения с этой страной», — сказал он. «Следует четко уяснить, что той Турции уже нет и не будет», — подчеркнул он, намекая, что страна более не намерена терпеть нападки других государств.

Чавушоглу отметил, что Турция проявила достаточно деликатности в вопросах возможных угроз для своих союзников, когда заключала контракты с Россией. «Мы будем контролировать С-400, и мы не будем идентифицировать наших союзников как врагов», — подчеркнул он.

Глава МИД также заявил, что возможный отказ США от поставок американских истребителей F-35 Турции или изменения визового режима между двумя странами также неприемлемы.

В сентябре 2017 года стало известно, что Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. 9 апреля Турция подтвердила свое решение, несмотря на американские санкции в отношении России. При этом ранее по просьбе Анкары сроки поставок ускорили и перенесли на июль 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией