Новости партнеров

В Госдуме нашли новое применение списанным памятникам Ленину

Михаил Дегтярев

Памятники Владимиру Ленину, установленные по всему миру, нужно не сносить, а перевозить на историческую родину вождя пролетариата — в Ульяновск, где для привлечения туристов может быть создан специальный парк со списанными монументами. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по туризму Михаил Дегтярев, передает агентство «Москва».

«В тех городах России или иностранных государствах, где местная община хочет Владимира Ильича убрать, то не надо его убирать на свалку, его надо перевезти в Ульяновск, на его родину, и устроить парк, — заявил Дегтярев агентству. — Тысячи бронзовых и каменных Ильичей до горизонта привлекут туристов».

Кроме того, парламентарий предложил ужесточить наказание за порчу исторических монументов, посвященных победам в войнах. «Если для этого требуется вносить изменения в законодательство о сохранении культурного наследия, то, конечно, такие изменения нужно вносить, это наша память. Нужно ввести ответственность за причинение вреда, дать полномочия по охране памятников за рубежом», — подчеркнул Дегтярев.

Осенью 2016-го художественный совет Новосибирска предложил видоизменить верхнюю часть памятника Ленину, стоящего в центре города. В частности, была высказана идея поменять голову монумента на изваяние головы другого советского вождя — Иосифа Сталина. Годом ранее одесский художник Александр Милов превратил списанный памятник Ильичу в монумент героя космической саги «Звездные войны» Дарта Вейдера.

ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи