Новости партнеров

На Петербургском экономическом форуме задумались о свалках

В первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) его участники занялись вопросами экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов, глава Минпрома Денис Мантуров, депутаты Госдумы, промышленники и общественники искали ответы на вопросы, остро стоящие сегодня перед Россией.

Главным итогом прошедшей в рамках ПМЭФ дискуссии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики» стало понимание того, что одномоментно решить все имеющиеся экологические вопросы невозможно и единых решений для всех регионов огромной страны нет и быть не может. Для того чтобы избежать негативных последствий нерационального природопользования, России в настоящее время нужна «революция в головах», касающаяся экологической дисциплины.

Одной из самых актуальных и запущенных экологических проблем в стране была признана ситуация со свалками. В отдельных случаях ее усугубляют сами местные власти, санкционируя жилищное строительство в непосредственной близости от мусорных полигонов и, вероятно, извлекая из этого какую-то прибыль. Однако проблема заключается не только в чиновниках, но и в рядовых россиянах, во время отдыха на природе ведущих себя совершенно безответственно.

Только в прошлом году было выявлено 19 тысяч несанкционированных свалок, уточнил депутат Госдумы Владимир Гутенев. Более половины из них к настоящему времени уже не существует, отметил он, посетовав, что инициатива создания лесопарковых охранных зон в некоторых регионах натолкнулась на противодействие со стороны «ангажированных экологов».

«Очень часто под флагом экологических инициатив решаются либо финансово-хозяйственные, либо политические задачи», — отметил Сергей Иванов. «Среди "иностранных агентов" выявлено 29 экологических организаций, и их деятельность была запрещена (…). В этой недобросовестной игре ставка прежде всего делается на неосведомленность населения и подтасовку фактов», — подчеркнул он.

По данным главы Института Каспийского сотрудничества Сергея Михеева, экологические активисты заблокировали инвестиций более чем на 1 триллион рублей и помешали созданию 60 тысяч рабочих мест, что сопоставимо с убытками от введения санкций.

Еще одной темой дискуссии стало развитие предприятий и производств, без которых у государства просто не появится налогов и доходов. «Создание любого производства — это определенная нагрузка экологическую составляющую. Другой вопрос, как создать условия, при которых нагрузка на экологический сегмент будет минимальной. Могу привести в пример "Русскую медную компанию"(…). Это пример экологической дисциплины во всех ее описаниях, когда ты приезжаешь на Михеевский ГОК, сначала не понимаешь, куда попал: это парк или горно-обогатительный комбинат? То же самое коллеги реализовывают на Томинском ГОКе», — поделился министр промышленности Денис Мантуров.