Выявлено опасное последствие катастрофы в Чернобыле

Международная группа ученых выяснила, что радиоактивность молока в некоторых регионах Украины превышает допустимый уровень в пять раз. Частные фермы, где были взяты образцы продукта, находятся от Чернобыльской АЭС на расстоянии примерно 200 километров. Об этом сообщается в пресс-релизе Эксетерского университета (Англия), опубликованном на сайте EurekAlert!.

Исследователи проанализировали коровье молоко на 14 участках в Ровненской области на северо-западе Украины. Оказалось, что уровень радиоактивного цезия превышает безопасный уровень для взрослых (100 беккерелей на литр) в шести поселениях, а в восьми — безопасный уровень для детей (40 беккерелей на литр).

Хотя уровень загрязнения радиоактивными элементами в почве в регионах, пострадавших от катастрофы, не очень высок, цезий продолжает накапливаться в продуктах питания, и хроническое воздействие на организм, особенно детский, представляет серьезную опасность для любой системы органов.

Ученые отмечают, что для снижения риска можно принять простые меры, например, включение в корма ферроцина, который связывает цезий, поступивший в желудочно-кишечный тракт, и не дает ему попасть в кровь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе