Россияне получат превосходство над мигрантами

Министерство труда и социальной защиты предлагает сократить квоты на привлечение иностранных граждан для целых отраслей, в частности строительства и транспорта. О разработке соответствующих предложений сообщила пресс-служба министерства.

«Документ ведомства позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России», — говорится в сообщении ведомства.

Допустимую норму иностранцев от общего числа задействованных в строительстве работников предлагается установить на уровне 80 процентов в 2019-м, в текущем году никаких ограничений нет — иностранцы могут занять до 100 процентов трудового рынка в строительстве. Квоты в сухопутном пассажирском и грузовом транспорте предлагается снизить с 28 до 26 процентов.

Остальные виды экономической деятельности ведомство предлагает оставить без изменений — все квоты на 2019 год будут сохранены на уровне 2018-го. Для ряда регионов Минтруд готов сделать исключения. Речь, в частности, идет о Хабаровском крае, Амурской области, где власти готовы пойти на уступки в сфере найма иностранных работников в строительство, а также об Астраханской области и Приморском крае — в сфере выращивания овощей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?