Болельщиков ЧМ припугнули наказанием за порчу жилья

Иностранные болельщики ЧМ-2018 будут нести за совершенные административные правонарушения ту же ответственность, что и граждане РФ. Наказание может составить от 500 рублей штрафа до пяти и более лет лишения свободы. Об этом говорится в материалах Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» (есть в распоряжении «Дома»).

«В соответствии со статьей 2.6. КоАП РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за административные правонарушения на общих основаниях. Исключения составляют граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом», — отмечается в материалах.

Как отмечают юристы коллегии, порча зеленых насаждений и элементов благоустройства, нарушение тишины во дворах и квартирах в ночное время могут обойтись болельщикам в штраф от 500 до 1000 рублей либо привести к административному аресту на 15 суток. «Если речь идет об иностранном болельщике, то сотрудник полиции должен составить протокол об административном правонарушении, в последующем дело направляется в суд по месту совершения правонарушения», — отметил адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Андрей Цибульский.

Что касается уголовных правонарушений, включая кражи в арендованных на период ЧМ-2018 квартирах и коттеджах, наказание по таким эпизодам может составить до пяти лет лишения свободы. В случае, если грабеж совершен с применением насилия и привел к телесным повреждениям, он будет квалифицироваться как особо тяжкое преступление. Наказанием в этом случае может быть лишение свободы до восьми лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Наказание за повреждение зданий будет зависеть от статуса объектов — если он входит в фонд культурного наследия, это уголовное преступление с серьезными сроками наказания, если нет — скорее всего, подобный инцидент будет квалифицирован как административное нарушение.

В июне 2018-го стало известно о задержании болельщика из Франции, обокравшего арендованный на период ЧМ-2018 коттедж в Калининграде. Мужчина отключил камеры видеонаблюдения и вынес из дома деньги и планшет хозяина. Его задержали в аэропорту, откуда он собирался вылететь в Волгоград.

В одном из СИЗО Москвы на период мундиаля была открыта отдельная камера для задержанных правонарушителях из числа болельщиков-иностранцев. В ней уже содержатся несколько человек.

Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?