Мировым ценам на уголь предрекли обвал из-за Китая

Последние несколько лет Китай реформирует металлургическую, угольную и энергетическую отрасли, борясь тем самым за улучшение экологической ситуации. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Отмечается, что один из ключевых пунктов реформ — перевод предприятий ЖКХ и энергетики с угля на газ. Утвержденная на днях расширенная трехлетняя программа предусматривает сокращение потребления угля в 82 городах Китая на 5-10 процентов относительно показателей за 2016 год. По мнению директора центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, сокращение потребления угля приведет к существенному снижению цен на него к 2020-2021 годам.

О том, что Поднебесная сокращает добычу и использование угля сообщали в 2016 году экономисты из Китая, Великобритании и США. Они отмечали, что использование угля достигло пика в 2013-2014 годы и с тех пор пошло на спад.

В числе причин сокращения потребления этого природного ресурса ученые называют замедление экономического роста, спад в угольной промышленности и экономическую политику по снижению зависимости от полезного ископаемого.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги