Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Армения потребовала ареста генсека ОДКБ

Юрий Хачатуров

Специальная следственная служба (ССС) Армении предъявила обвинение генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковнику Юрию Хачатурову и потребовала его ареста. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщается на сайте пресс-службы ССС.

Хачатуров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 300 («Свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами») Уголовного кодекса Армении. ССС обратилась в суд с ходатайством об избрании в отношении генсека ОДКБ меры пресечения в виде заключения под стражу.

26 июля Хачатуров был вызван на допрос в качестве свидетеля в рамках дела о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года, в результате которых погибли десять человек. В тот же день ССС обратилась в суд с просьбой арестовать бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который руководил страной с 1998 по 2008 год.

В начале марта 2008 года Кочарян ввел в стране чрезвычайное положение, чтобы разогнать вышедших на улицу оппозиционеров — сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который принимал участие в выборах 2008 года, но проиграл. Тер-Петросян и его сторонники требовали пересчета голосов. Митинги переросли в беспорядки, которые были подавлены властями. Среди погибших оказались как сторонники оппозиции, так и представители правоохранительных органов.

Юрий Хачатуров в 2008 году командовал ереванским гарнизоном Вооруженных сил Армении и руководил разгоном демонстраций 1-2 марта. На должность генерального секретаря ОДКБ он был назначен в 2017 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных