Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Директор Чернобыльской АЭС уволился из-за конфликта с Минэкологии Украины

Петр Порошенко и Игорь Грамоткин

Генеральный директор Чернобыльской атомной электростанции Игорь Грамоткин подал в отставку из-за конфликта с руководством Минэкологии Украины. Об этом говорится в его заявлении на сайте ЧАЭС.

«На пути завершения проектов НБК (новый безопасный конфайнмент — Укрытие-2, новый саркофаг для разрушенного в 1986 год реактора — прим. «Ленты.ру») и ХОЯТ-2 (хранилища отработанного ядерного топлива — прим. «Ленты.ру») возникла серьезная преграда в виде искусственно созданного конфликта между руководством министерства экологии и руководством Чернобыльской АЭС», — сказал он.

Грамоткин пожаловался на то, что он потерял возможность принять участие в обсуждении критичных вопросов по проектам, заказчиком которых является ЧАЭС. По его словам, данный конфликт начинает влиять на сроки и ход реализации проектов, из-за чего на Украину могут быть возложены дополнительные финансовые обязательства.

«Кроме того, вынос данного конфликта в публичное пространство будет означать в первую очередь имиджевые потери для Украины, что заставило меня принять крайне непростое решение. Я не сумел найти другого способа, кроме собственного увольнения. Боюсь, мой уход — единственное, что может привлечь внимание к сложившейся ситуации и хотя бы частично разрешить проблему», — резюмировал он.

26 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что зона отчуждения, созданная вокруг Чернобыльской АЭС, должна стать центром развития новых технологий. Также он рассказал, что в декабре 2018 года планируется введение в эксплуатацию нового конфайнмента.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной