Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Средний чек за ЖКХ обогнал инфляцию в пять раз

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России в первой половине 2018 года вырос на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, пишут «Известия» со ссылкой на данные консенсус-опроса крупнейших банков, принимающих платежи за ЖКУ.

Средний размер чека за ЖКУ в первом полугодии составил, по данным издания, 2679 рублей. Наименьшие показатели зафиксированы в Сбербанке — 1520 рублей. Таким образом, рост платежей за коммунальные услуги в пять с лишним раз превысил инфляцию, которая в первом полугодии 2018-го составила 2,3 процента.

По закону, предельная плата граждан за услуги ЖКУ ограничена коэффициентами, которые устанавливаются для каждого региона по отдельности и не могут превышать инфляцию. Последнее на данный момент повышение предельной платы произошло в июле нынешнего года, но на приведенную статистику оно повлиять не могло. Влияние на нее могли оказать прошлогоднее повышение и возросшее потребление россиянами коммунальных услуг.

Самый большой рост зафиксирован в Сибирском федеральном округе (до 2717 рублей, в два раза больше, чем в прошлом году). На втором месте — Южный федеральный округ (1869 рублей и 29 процентов роста). Самый большой размер платежа — в Москве (3450 рублей).

В некоторых регионах платежи снизились: в Волгоградской области на 167 рублей, в Пензенской — на 143, в Алтайском крае — на 88.

7 августа министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что роста цен за услуги ЖКХ до июля следующего года не произойдет, несмотря на повышение НДС с января с 18 до 20 процентов. Причиной тому фиксация предельной платы граждан за коммунальные услуги, закрепленная законодательно.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?