Фигурантку дела «Нового величия» Павликову отпустили домой

Дорогомиловский суд Москвы изменил меру пресечения для 18-летней фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой и отправил ее под домашний арест. Об этом из зала суда сообщает «Медиазона».

Ходатайство о переводе девушки под домашний арест поддержали следователь и прокурор.

В среду, 15 августа, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей» в знак протеста против заключения фигурантов дела в СИЗО. По разным оценкам, в нем приняли участие от 200 до 1,5 тысячи человек. Колонна прошла от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице, у дверей которого участники оставили мягкие игрушки. Более получаса толпа людей отказывалась покидать улицу, мешая проезду автомобилей и скандируя лозунги, но обошлось без задержаний.

За несколько часов до начала марша стало известно, что следователь обратился в суд с просьбой отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест.

В марте Дорогомиловский суд отправил под арест 10 активистов движения «Новое величие». Их обвинили в организации экстремистского сообщества. Согласно материалам дела, лидером и инициатором создания движения был человек, внедренный полицейскими. Среди арестованных оказались 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик. За время нахождения под стражей их состояние здоровья серьезно ухудшилось.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru