Названы наименее и наиболее обеспеченные жильем города России

В пятерку российских городов с максимальным количеством квадратных метров на душу населения входят Ногинск, Дербент, Домодедово, Одинцово и Пушкино. Список из 172 муниципалитетов, ранжированных по уровню обеспеченности жильем, подготовили и предоставили «Дому» аналитики федеральной компаниии «Талан».

По их данным, в Ногинске на каждого жителя приходится 58,1 квадратного метра жилой недвижимости. В Дербенте этот показатель равен 45 метрам, в Домодедово — 36,6 метра, в Одинцово и Пушкино — 36,1 метра.

В среднем на жителей городов с населением от 100 тысяч человек приходится по 23,7 «квадрата» жилья. Москва заняла в рейтинге 161 место с показателем 16,9 метра, Санкт-Петербург — 127-е с 21,4.

Замыкают список Нальчик, Махачкала, Назрань, Обнинск и Симферополь. В последнем уровень обеспеченности жильем равен всего 11,8 квадратного метра на одного жителя.

«Для достижения комфортного уровня в 30 квадратных метров на душу населения российским городам необходимо еще построить 663 миллиона квадратных метров жилья (без учета выбытия ветхого и аварийного жилья), — отмечается в представленных материалах. — На это уйдет в среднем не менее 15 лет при текущих темпах строительства».

Ранее сообщалось, что среди городов России с численностью населения более миллиона человек лучшие темпы ввода жилой недвижимости показывает Ростов-на-Дону, где ежегодно строят по 1,4 квадратного метра на одного жителя. Также в лидерах по темпам строительства — Воронеж, Новосибирск и Уфа.

Дом00:02Сегодня

Евросовок

Самые странные и уродливые здания с задворок Европы