Новости партнеров

На Ямале нашли орфографическую ошибку на памятнике

В городе Лабытнанги на Ямале установили памятник «Гранит науки» с орфографической ошибкой. На несоответствие нормам русского языка обратили внимание в группе во «ВКонтакте» «Лабытнанги Info».

Авторы скульптуры процитировали афоризм Евгения Ханкина «Ниву знаний впопыхах не вспашешь», однако мягкий знак в конце глагола не поставили. Интернет-пользователи стали предлагать свои варианты, почему была допущена ошибка. Некоторые посчитали, что мягкий знак отсутствовал намеренно, так как под записью был изображен смайлик. Эту версию подтвердили и журналистам издания «Ноябрьск 24».

Другие подписчики паблика поиздевались над оплошностью авторов скульптуры. «Надо формулы еще проверить, точно говорю, найдем не одну ошибку», — написал Lia Li под записью. Впоследствии в комментариях появилась фотография такого же памятника в городе Абакан, где афоризм был написан правильно.

После того как послание студентам стало поводом для насмешек в соцсетях, ошибка была исправлена. Некоторые комментаторы посетовали на непоправимый урон образованию детей, который был нанесен ошибкой в цитате: «Вот так дети будут ходить мимо и читать, и в подсознании слово "вспашеш" так и останется без мягкого знака, и смайлик не поможет».

Памятник «Граниту науки» установлен в одном из скверов города рядом с профессиональным училищем. Помимо послания студентам, на камне выгравированы геометрические формулы.

В октябре 2017 года сообщалось о найденной ошибке в памятнике букварю в Ставропольском крае. Авторы скульптуры нанесли на табличку высказывание древнеримского писателя Петрония Арбитра: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». В цитате вместо частицы «ни» поставили «не».

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!


Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!